LA SERRA

Date uno sguardo all'interno della nostra serra. Sara' possibile scoprire e conoscere alcune tra le varieta' di erbe e vegetali da noi coltivati,
e poi utilizzati come ingredienti nella realizzazione delle ricette.

ASSENZIO

Artemisia Absintium
Pianta perenne diffusa naturalmente in tutta Europa. Usato sin dall'antichita' come digestivo, e' noto per la sua aromaticita' e per il suo sapore amaro. In cucina utilizziamo le foglie in infusione, a crudo.

ARTEMISIA ABROTANO

Artemisia Abrotanum
Pianta perenne, molto comune nell'Europa meridionale. Le sue foglie dal caratteristico aroma di cedrella e il suo sapore amaro e leggermente piccante, sono speso usate per aromatizzare liquori. In cucina utilizziamo le foglie a crudo o in infusione.

ACHILLEA

Achillea Millefolium
Pianta spontanea molto diffusa nel nord Italia, in cui e' possibile riconoscere circa 20 specie diverse. Tradizionalmente viene impiegata per la produzione di liquori. In cucina estraiamo il succo dalle foglie o utilizziamo quest'ultime a crudo.

TETRAGONIA O SPINACIO DELLA NUOVA ZELANDA

Tetragonia Tentragonioides
Originaria delle regioni subtropicali, questa pianta presenta delle foglie molto carnose e dal potere dissetante. In cucina utilizziamo le foglie a crudo.

CALENDULA

Calendula Officinalis
Pianta perlopiu' ornamentale, ma che grazie al suo potere antinfiammatorio, trova un vasto utilizzo in campo omeopatico. In cucina ne utilizziamo i fiori e le foglie a crudo o in estrazione.

TAGETE O GAROFANO D'INDIA

Tagetes Patula
Pianta originaria dell'America centrale e latina. Molto diffusa in Italia come pianta da aiuola. Nell'America del Sud viene maggiormente impiegata per la preparazione di bevande o come condimento. In cucina ne utilizziamo i fiori e le foglie a crudo o in infusione.

SHISO

Perilla Frutescens
Nota anche come basilico cinese, e' una pianta di origine asiatica. E' molto aromatica con note che ricordano la liquirizia e l'anice stellato. E' molto utilizzato nella cucina orientale (e' un ingrediente principale dell'Umeboshi giapponese). In cucina utilizziamo le foglie a crudo, in estrazione o in infusione.

NASTURZIO

Tropaeolum Majus
Pianta originaria del Peru', molto utilizzata a livello ornamentale, grazie anche alle tonalita' dei fiori. Un suo tratto distintivo e' l'idrorepellenza delle foglie. Sia i fiori che le foglie, hanno un gusto piacevolmente piccante. In cucina ne utilizziamo i fiori e le foglie a crudo o in estrazione.

PELARGONIO ODOROSO

Pelargonium Graveolens
Conosciuto anche col nome di geranio odoros, emana un caratteristico profumo di rosa. E' originario dell'Africa australe. In cucina lo utilizziamo in infusione e in estrazione.

RUTA

Ruta Graveolens
Pianta perenne utilizzata principalmente come aromatizzante per liquori. Come ingrediente vero e proprio invece, si utilizzano le foglie più tenere, ma con molta moderazione perche' ricca di proprieta' tossiche. In cucina ne utilizziamo le foglie a crudo.

TARASSACO

Taraxacum Officinale
Conosciuto anche col nome di dente leone, e' una pianta spontanea e infestante, dal caratteristico sapore tendenzialmente amaro. Tutta la pianta e' commestibile ed è utilizzata principalmente in insalata. In cucina ne utilizziamo le foglie a crudo, i fiori in infusione e le radici e i boccioli in conserva o fermentati.

FILIPENDULA

Filipendula Vulgaris
Pianta perenne, facilemente reperibile in zone boschive fino ai 1500mt. Le parti commestibili della pianta sono le foglie e la radice. In cucina ne utilizziamo le foglie a crudo o in infusione e le radici essicate.